[대구맛집] 경상도에서 상경한 맛, 원조 현풍할매집 곰탕 자연의 맛을 따라




원조 현풍 박소선 할매집 곰탕 캐릭터입니다.



달성군에서 향토음식으로 지정이 된 곳이군요



이렇게 신문에 났다고 해서
맛을 보장할 수는 없습니다.

맛이란,
본인의 음식습관과 입맛이 좌우해서 느껴지기 때문에

내가 맛있다고, 다른사람들이 다 맛있는 것은 아니지요.
유명인들이 찾은 집이라 해서, 또 모두 맛있다고는 할 수 없습니다.

맛있다고 할 수 있는 것은
기본 음식맛이 있어서,
누구나 먹어도 거의 무난한 맛을 갖고 있는 집이지요

대체로 정성이 깃들고,
천연 재료를 잘 사용하고, 원료에 충실한 식당이
대체로 단골 손님들이 많이 생기기 마련입니다.




60년동안 이곳에서 맛을 지켜 왔다고 하니,
최소한 이 지역에서는 알려져있는 맛집이 아닐런지요!



[박소선할머니]입니다.
박소선 이름을 걸고 자신있게 만들고 있는 현풍 곰탕의 원조라고...



곰탕의 단골 밑반찬
풋고추와 마늘을 된장에 찍어 먹는....

이 현풍할매 곰탕에서
나는 무우말랑이 무침을 정말 맛있게 먹었습니다.
깊은 전통의 맛이 깃든듯하여.....




부추와 양파를 부침해서 나오고,
오이피클, 무우말랭이 무침..



밥 한그릇에 곰탕 한그릇
더운 여름날, 뜨근한 곰탕으로 몸 보신을 하시면.
기력회복에 도움이 될 것입니다.




서울에서도 낮이 익은 간판 [현풍할매곰탕]
지방음식이 상경하기는 쉽지 않고,
특히 전국 체인화 하기는 더욱 어렵습니다.

그런데
현풍할매곰탕의 비밀은 무엇일까요?

설렁탕과 양곰탕의 중간적인 절묘한 만남!
이 곰탕 속에 듬뿍 들어 있는 [푸짐한 고기가 맛의 비밀일까요]
머리고기와 소의 뽈살 그리고.....




곰탕과 설렁탕에는
깍뚜기가 제 맛이지요




고가구와 난초분의 조화입니다.



한지공예로 가구들을 만들어서
더욱 고풍스럽게 느끼게 하더군요
아마도 식구가운데 누군가가 손 멋이 있으신가봐요





한지 공예입니다.
정말 멋스럽죠?





보약을 달이는 마음으로
이 곰탕을 끊였으니, 정성이 깃든 음식은
몸에도 보약이 될 수 있지요.

항상 처음의 맛이 그대로 이기를  바랍니다.

[현풍할매집곰탕]

대구광역시 달성군 현풍면 하리 128-1
053-614-2143

서울 교대직영점
서울 서초구 서초동 1674-5
02- 521-7722

여의도 직영점
서울 영등포구 여의도동 35번지 노총회관 1층
02- 6277-0555



덧글

  • 바람흔적 2011/07/09 20:58 # 삭제 답글

    빼았긴 들에도 봄은 오는가를 시작으로
    대구를 알차게 담으셨네요?
    다로국밥도 좋구 야끼우동도 좋아요. 지금 다시 먹을수 있으면.....
  • 2011/07/10 18:44 # 답글

    안녕하세요
    반갑습니다
    언제나 너무 열심히 활동하시는 모습 참 뵙기 좋아요
    감사합니다
  • 아주까리 2011/09/14 00:19 # 삭제 답글

    대구는 딱 한번 가보았지요..친구 결혼식때..

    현풍 본점에서 뜨끈한 탕맛을 보고는 싶지만..

    가끔 곰탕이 땡기면 나주식, 서울 하동관식보다 현풍 곰탕이 그리워서..

    역삼동 직영점으로 가곤 합니다.
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